yabo网站登陆

yabo网站登陆: 师大要闻

yabo网站登陆:2022年自治区高校思政课教师网络培训班在yabo网站登陆顺利开班

发布时间:2022-08-13浏览次数:862

为落实自治区高校党建和思政工作座谈会议精神,进一步加强思政课教师队伍建设,持续提升自治区高校思政课教师特别是青年思政课教师专业化、职业化水平,8月10日,由自治区党委教育工委主办,新疆高校思想政治理论课改革创新研究中心(yabo网站登陆)承办,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(yabo网站登陆)、教育部思想政治理论课程虚拟教研室(yabo网站登陆)、自治区高校思想政治理论课孙秀玲名师工作室协办,新疆世纪超星信息科技有限公司提供技术支持的2022年自治区高校思政课教师网络培训班在yabo网站登陆隆重开班。47所高校的400余名马克思主义学院领导班子成员和思政课骨教师相聚“云端”,共享学术盛宴。

本次培训邀请到北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、天津大学等一线思政课教学名师参与授课,通过线上授课、交流研讨、集体备课等环节,引导高校思政课教师的全方位参与、多角度思考,提升思政课教师政治素养和业务水平,充分发挥思政课的政治引领和价值引领作用。

自治区党委教育工委思政处处长王传振、yabo网站登陆党委常委、副校长、马克思主义学院院长孙秀玲等出席在云端举行的开班仪式,开班仪式由孙秀玲教授主持。

校党委常委、副校长、马克思主义学院院长孙秀玲致辞

孙秀玲在开班仪式致辞中指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。此次培训班以新疆高校思想政治理论课改革创新中心为载体,充分运用教育部首批思想政治理论课虚拟教研室、手拉手集体备课中心等平台,聘请多位马克思主义理论学科国内知名专家和学者,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,围绕学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神进行专题培训。帮助高校思政课教师深化对党的创新理论的理解和把握,从而有效地推动自治区思政课教师的教学从单兵作战向集团作战转变,从同向同行向共建共享深度融合转变。希望参加培训的教师把握好这次难得的学习机会,在培训中要学有所思、学有所获,把学习的成果自觉运用在教学中,讲准、讲深、讲透思政课,坚持用学术讲道理、用学理讲真理、用真情讲信仰,提升思政课教学的学理深度,促进新疆高校思政课高质量发展。

受自治区党委教育工委副书记胡军海委托,自治区党委教育工委思政处处长王传振在开班仪式上致辞。指出,参与本次培训的思政课教师首先要提高政治站位,充分认识思政课教师肩负的职责使命,以这次培训为契机深入学习领会习近平总书记关于思政课建设的重要论述,进一步提高思想认识和政治站位,切实增强责任感、使命感、荣誉感。其次,要增强素质能力,坚持学用结合。深化对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义的领会、学懂弄通思想精髓、感悟领会精神内涵,把学习内容和自身工作相结合,不断提高思政课的针对性、实效性和亲和力、感染力。最后,严格纪律要求。希望全体教师能够珍惜培训机会,严格遵守培训计划和课程安排,自觉维护课堂秩序,以端正的学风、良好的纪律,确保取得良好的学习效果。

自治区党委教育工委思政处处长王传振致辞

首场讲座由教育部高校思政课教指委主任委员、中国人民大学靳诺教授为思政课教师带来题为《落实立德树人根本任务打造高精尖水平思政“金课”——深入学习习近平总书记关于高校思政课建设的重要论述》的专题讲座。在讲座中,靳诺教授以扎实的理论功底、生动的语言、详实的事例,从新时代办好思政课的意义重大、我们有信心有底气有能力把思政课办好、思政课建设要向改革创新要活力,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性;加强党对高校思政课建设的领导等五个方面深入解读了如何办好思政课、教师如何学、如何教好思政课。靳诺教授的讲座具有较强的政策性、政治性、思想性、理论性、指导性和针对性,既有世界观更有方法论,对于开展好思政课教学有十分重要的启发性意义,首场专题讲座取得圆满成功。

教育部高校思政课教指委主任委员、中国人民大学靳诺教授作首场讲座

当天下午,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国教授从习近平新时代中国特色社会主义思想是一门什么样的学科、研究什么内容、精神是什么、如何认识马克思主义、如何践行马克思主义等方面,深入系统地阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想,将经典马克思主义、新时代当代中国的马克思主义和新时代中国特实践紧密结合,把马克思主义的基本立场、观念和方法贯穿其中,问题意识比较强,语言表述富有魅力,深入浅出循循善诱,授课内容是我们的导向,政治鲜明,充满正能量。

北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国教授作专题讲座

讲座邀请了天津大学马克思主义学院院长、中国马克思主义哲学史学会“21世纪马克思主义研究分会”副会长颜晓峰教授,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长肖贵清教授,北京师范大学中共党史党建研究院院长、马克思主义学院王炳林教授,yabo网站登陆党委常委、副校长、马克思主义学院院长孙秀玲教授等国内知名专家。专家教授分主题理论结合案例,从不同角度解读,完整准确贯彻新时代党的治疆方略、追寻以伟大建党精神为源头的中国共产党精神谱系融入高校思政课的理论和实践逻辑,学习领会习近平总书记治国理政精髓。

天津大学马克思主义学院院长、中国马克思主义哲学史学会“21世纪马克思主义研究分会”副会长颜晓峰教授作专题讲座

清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长肖贵清教授作专题讲座

北京师范大学中共党史党建研究院院长、马克思主义学院王炳林教授作专题讲座

此次研讨成果将成为集体备课重要资源,为新学期全疆开好习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课提供重要支撑。每场讲座结束,参训教师围绕讲座话题在讨论区进行交流讨论。参训教师纷纷表示,讲座内容站位高、落地实,把教师们带到了理论前沿,充实了大家的教学和科研知识库。今后将会把学习成果自觉运用在教学中,不断提升思政课教学的学理深度,用实际行动推动新疆高校思政课高质量发展,完成好立德树人根本任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

参训教师热烈讨论

信息、图片来源:马克思主义学院  编审:宣传部

yabo网站登陆(西安)有限公司